日本免费一区

当高铁开进沂蒙老区 | 留济37年,我的回乡路曾是沙土路、绿皮车

来源:济南时报  2019-11-26 08:06:23
A+A- |举报纠错

  鲁南高铁开通,从济南到临沂最快只需1小时25分,在山东的版图上,革命老区终于不再“偏远”。沂蒙老区人口众多,一代代的学生到省城求学、工作、定居,然后回乡。此前,他们坐过沙土路上跑的长途汽车、坐过晃悠在铁轨上的绿皮火车……在留济37年的王兴步就是其中一员。

  早晨,在班车上,我与同单位的春风兄弟谈论起鲁南高铁通车的事。每次谈到这话题,我俩都兴致颇高,因为我俩是老乡,他老家在临沂莒南,我老家在临沂兰山。这是革命老区临沂的一件大事,也是山东的一件大事。

  老区的父老乡亲,终于实现了搭上高铁进省城、去北京、下江南、逛上海的梦想。对于我们这些在外的临沂游子来说,回乡探亲从此少了舟车劳顿。我如果从济南西站出发,一个小时车程,到达临沂北站,再有一二十分钟就能到回到几里路外的家——早上,坐高铁回老家,不耽误吃午饭;下午返回济南,不耽误吃晚饭!

  5元8角的汽车票

  说起这些,我自然而然想起上世纪八十年代初刚来济南求学的日子。

  1982年9月的一天,我从临沂到济南上大学。这是我第一次出远门,提前一周就买好临沂到济南的长途汽车票——至今记得很清楚,票价5元8角。

如今的临沂汽车站

  报到那天,天还没有亮,父亲用小推车载着一个大柳条包,送我到临沂汽车站。柳条包里装着被子、褥子和几样日常用品。父亲推着独轮车,我跟在后面,爷俩儿摸黑走在通往临沂城的土路上。一个多小时,我们到了临沂汽车站。

  那个时候,临沂汽车站不大,站内人山人海,因为临沂人出远门只有坐长途车一个办法。

  我是第一次坐大巴车,很兴奋。5点半,汽车从临沂发车,驶入沙子浦成的公路,车速很慢,到蒙阴、新泰、泰安、楼德、莱芜等地,都要停车。

  到泰安地界,汽车走的多是山路。汽车在蜿蜒曲折的山路慢行,往山下看,悬崖峭壁,还真有些提心吊胆。

   “抢破头”的绿皮车座位

  这样的时光一直持续到1985年。之后,我们改坐火车,因为有了兖石铁路,临沂通火车了。每年寒暑假,我和祥涛坐绿皮火车回家,我在临沂下车,他一直坐到莒南。

  说到坐火车,想起一个“笑话”。上大学前,我从没亲眼见过火车。刚上大学那年,有个星期天,同宿舍一个济南同学请我们几个舍友到他家吃水饺,他家就在济南火车站附近。我从他家厨房窗户看着一列列进出站的绿皮火车出神,竟忘了吃饭。

  留在济南工作之后,我回家探亲也多是坐火车。记得每到春运,回乡过年的临沂老乡特别多,车上人挤人,连个座位都没有。有人为一个座位争得面红耳赤,虽然都是乡里乡亲,却互不相让。不过,争过之后,坐的、站的又聊起天来,几句话就熟络了,于是又出现为座位你谦我让的场景。

  老区人的直率淳朴,就在这一争一让上!

  这个春节,约好了和老乡坐高铁

  2000年以后,我们家买了小车,每年春节回老家,270公里车程,路上要开四个小时左右。

  今年10月份,我与在山东省立医院工作的林祥涛到临沂参加一个会议,我俩在路上扳着指头算鲁南高铁通车时间。祥涛说,以后再到临沂开会,就能坐上高铁了。对此,我俩都充满期盼。

鲁南高铁新建的临沂北站

  在山东,临沂人口最多,“地盘”最大,这些年经济发展也很快,再加上是革命老区,高铁的开通意义重大。上个世纪八九十年代,我出差到外地,朋友问:你老家在哪?我说:临沂?诳斓呐笥驯闼担毫僖适抢锨,穷,好像连铁路都不通。

  如今再到外地,朋友们却屡屡对我伸大拇指:“临沂变化很大,城市很美!迸笥训幕,一点不虚,临沂这几年发生着翻天覆地的变化。我老家所在的镇成了办事处,是临沂市政务中心所在地,昔日的村庄成了干净整洁的社区,村民住上楼房,用上双气,过上城市人的生活。

  11月26日,鲁南高铁正式开通。我虽不能坐上第一列发往家乡的高铁,但已与春风兄弟和祥涛同学约定,今年春节回老家,一起乘坐同一列高铁。(作者:舜网传媒副总编辑 王兴步)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

日本免费一区